首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  在线服务 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>行业信息>>正文
全国农机安全监理工作座谈会在宜昌召开
2017-09-28 09:46 中国农机化信息网 穆棱市农机局

 

9月19日-20日,农业部农机监理总站在宜昌市召开了全国农机安全监理工作座谈会。来自各省、自治区、直辖市及计划单列市农机监理站(所、队),新疆生产建设兵团农机监理站的负责人等齐聚湖北三峡,共商农机安全监理大计。  

农业部农业机械化管理司巡视员潘学峰、农业部农机监理总站站长刘恒新、副站长王桂显等领导到会指导;湖北省农机局局长刘长华、副局长姜卫东、处长郑先荣、宜昌市委常委、副市长刘伟玲、宜昌市农业局副局长李双林、宜昌市农机局局长刘明东、宜昌市农机安全监理所所长彭传权等出席会议。  

召开本次会议旨在为交流总结农机安全监理工作,推进农机安全监理工作方式方法创新,不断提高农机安全监管水平。  

会上,湖北省农机局局长刘长华致辞,向与会代表介绍了湖北农机化工作取得的成效和今后发展的目标;江苏、湖北、新疆三省作了农机安全监理工作典型发言。湖北省农机安全监理站站长任耀武向大家汇报了湖北农机安全监理工作所取得的成绩和典型做法,湖北省农机安全监理工作认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,农机安全生产形势持续好转,无重、特大农机安全事故发生;“平安农机”创建卓有成效,重点介绍了湖北农机监理的“枝江模式”、“宜都模式”;宜昌市在全省首创微耕机“三方责任书”管理模式;在驾驶员考试流程中实行“双签”制,创新推行“人机留影”,被全省推广采用;农机监理业务管理规范,经验多次在部省作典型交流。  

潘学峰巡视员充分肯定了农机监理工作所取得的成效,农机安全法规不断完善,农机安全宣传教育形式不断丰富,变型拖拉机专项整治不断深入推进,“平安农机”创建全面深化,为全国安全生产作出了积极的贡献;要求切实抓好农机安全生产,深入开展农机安全生产大检查,进一步强化安全生产责任,为即将召开的十九大营造稳定的安全生产环境;继续抓好变型拖拉机的专项整治,有效杜绝增量,合理消化存量;积极做好农机监理免费政策的落实;认真做好“平安农机”创建;扎实做好新修订规章的宣传贯彻;进一步强化农机监理机构、队伍、装备、信息化建设,不断提升农机监理能力,为十九大的召开献上一份满意的答卷。  

在会议的现场观摩议程中,与会代表一行到枝江农机监理站观摩了农机监理机构、队伍建设情况,到枝江农机学校现场观摩了农机驾驶员无纸化考试、北斗农机驾考系统的应用。北斗农机驾考系统采用北斗定位、虚拟传感器、RTK差分等技术,结合场地测绘和农机车身36个点位测绘,实现厘米级精准评判;可实现实时高精度自动评判,支持远程考试,并与智能监管平台无缝对接,实现自动调度、身份验证、自动提示等功能。目前,湖北省基本实现了对培训教练车的动态监管、农机学员培训历史轨迹的在线查看、学员培训过程的实时监控学员电子版教学日志的在线生成、考试过程的全方位监控管理、考试调度的智能化。这有力的促进了农机驾校培训管理进一步规范,教学质量进一步提高;大大提升了农机监理的信息化水平,为湖北省农机化事业提供更加优秀的人才队伍保障。  

会议的最后,各参会代表齐聚一堂,互相交换意见和建议,就农机安全监理工作情况进行了深入的交流。  

上一条:谈农机智能化:矛盾的主要根源在于“人”
下一条:现代农业装备点亮农产品交易会
关闭窗口