首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  在线服务 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>行业信息>>正文
黑龙江今年实施亿亩秸秆还田行动
2018-03-28 09:18  中国农机化信息网

 

 

 

3月23日,第三届中国黑龙江秸秆产业化大会暨秸秆产业设备和项目展示交流对接会在哈尔滨开幕。黑龙江省将突出抓好秸秆还田,重点实施亿亩秸秆还田行动,统筹资金规模10亿元左右,用于秸秆综合利用。 

黑龙江省是粮食生产大省,也是秸秆产出大省,秸秆资源总量占全国1/8左右,占东北四省区一半左右。为深入落实农业部秸秆处理行动,3月23日至3月25日,黑龙江省农业委员会、国际绿色经济协会、黑龙江省新农村建设促进会在黑龙江举办了第三届中国黑龙江秸秆产业化大会。 

会议全面介绍了关于推进秸秆产业化方面的有关政策,现场展示了秸秆产业化的优秀产品和项目,包括秸秆收储运设备、秸秆五化方面的机具设备和科技项目、实用技术及有推广价值的模式。同时,举办了项目发布和对接会,现场有20多家单位作了典型经验介绍,进行了设备展示、招商引贷活动、投资商作介绍、秸秆示范区建设介绍等。 

省委、省政府坚持标本兼治、疏堵结合,积极推进秸秆问题的解决。在畅通出口方面,投入近百亿元资金,用于装备秸秆还田、离地机械,推进秸秆多途径利用。在强化管控方面,省、市、县乡村层层签订责任状,并强化省、市、县三级督查,强化对群众教育,营造了自觉禁烧、主动为环保做贡献的良好氛围。 

今年,黑龙江省将哈尔滨市玉米、水稻种植面积大的60个县(市、区)作为试点,每个试点利用空闲场地或者废旧校舍,建设1处年产2500吨的秸秆压块燃料加工站,辐射350户以上的农民;同时,黑龙江省将推广使用生物质能炉具,满足农户日常采暖的需要,从而减少农户直燃比重。 

下一步,全省农业系统要突出抓好秸秆还田,提高综合利用水平。重点实施亿亩秸秆还田行动,扩大秸秆固化压块试点,统筹资金规模10亿元左右,用于秸秆综合利用,力求实现新突破。坚持市场化运作,提高秸秆利用产业化水平。加大招商引资力度,引进秸秆利用产业化龙头企业,推进秸秆利用的专业化和市场化。强化责任落实,提高秸秆焚烧管控水平。进一步完善秸秆焚烧管制协同联动机制,分区、分类、分时段严格管制秸秆焚烧工作,确保不因焚烧秸秆加重空气污染。 

上一条:牡丹江借助“互联网+农业”营销绿色食品
下一条:农业部公布拖拉机和联合收割机管理新规定 大力推进农机安全监管“放管服”改革
关闭窗口