■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  在线服务 
欢迎访问本站,今天是:

穆棱天气:

气象预警】【乡镇天气

机构职能
 主要职能 
 领导班子 
 内设机构 
 联系方式 
最新消息    
关于强化扫黑除恶专项斗争信访举报...
以充足准备迎接农机智能化新趋势
市农业农村局农机总站开展“不忘初...
市农机局学习传达全省深化机关作风...
穆棱市农业机械化管理局工作承诺书
市领导视察首届“农民丰收节”系列...
主流品牌“1升7降”上半年拖拉机市...
市农机局组织召开2018年农机购置补...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>机构职能
穆棱市农机局工作职能

穆棱市农业机械化管理局,正科级单位,人员编制15人。   

一、主要职能:   

1、贯彻执行党和国家有关农业机械化的方针、政策和法律、法规;研究制定全市农机行业管理的有关政策和实施细则,并组织实施。   

2 、负责制定全市农业机械化工程的发展战略,中、长期规化,并组织实施。   

3、负责本行政区域内农业机械管理工作,做好本行政区域内的农机化促进工作。   

4、负责全市农业技术推广法律、法规和政策的贯彻执行;参与制定农业技术推广计划并组织实施;提供农机技术信息服务;对确定推广的农机科研成果和实用技术进行试验、示范;为推广农机技术提供农用物资配套服务。   

5、负责全市农业机械培训管理工作。制定农业机械培训计划,并监督农业机械培训机构实施;依法检查农业机械培训教学条件和教学质量;依法组织农业机械从业人员、技术人员和技术工人学习农业机械化新技术、新政策和相关知识。   

6、负责全市农业机械产品(含组装省外和国外产品)生产企业技术条件备案管理。   

7、会同工商行政管理部门加强对旧农业机械交易市场的服务和监督管理。   

8、负责全市农机维修单位和个人维修技术条件的定期检查、审核、核发《农业机械维修技术条件合格证书》。   

9、负责全市国家投资或者补贴购置的大型农业机械在折旧期限内出卖时的审批和报备工作。   

10、负责管理和实施各级财政安排的农机发展专项资金工作。   

11、负责按照安全生产、预防为主的方针,加强对农业机械安全使用的宣传、教育和管理、维护安全生产秩序,负责对本地从事农业生产作业的机械及驾驶人员的管理。   

12、负责鼓励和扶持发展多种形式的农机服务组织,推进农业机械化信息网络建设,完善农业机械化服务体系,支持农业机械跨区作业,维护作业秩序,并依法实施安全监督管理。   

13、负责拖拉机、联合收割机以及其他自走式动力农业机械的登记,发放号牌、行驶证对其初检和年度检验以及办理所有权转移、登记内变更,用作抵押或者报废等。   

14、负责拖拉机、联合收割机以及其它自走式动力农业机械驾驶人员的资质培训和考核工作,并登记、核发驾驶证,负责农业机械驾驶人员年审、转籍或变更的异动手续的办理工作。   

15、负责对农机事故进行现场勘察、登记保存,对事故性质和当事人的事故责任进行认定,调解和处理。   

16、负责对不实行牌证管理的固定式作业农业机械的使用者加强安全技术指导。   

17、负责局直单位的领导班子建设和目标责任管理,负责局直事业单位人事、劳资工作;负责全市农机行业各类人员的技术职称申报和评审工作;负责全市农机行业统计报表。